Cotto Makasar
Bahan:
Bahan:
- 250 gram jerohan sapi (babat, hati, usus, jantung, paru, limpa)
- 250 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 1/2 sdm garam
- 1.500 ml air
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 batang serai
- 2 sdm tauco
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt merica butiran
- 75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
Pelengkap:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 buat jeruk nipis, ambil airnya
- 4 buah buras/ketupat, potong-potong
Sambal:
- 4 sdm minyak goreng
- 3 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 sdm tauco
- 1 sdt garam
- 4 buah bawang merah
- Tujuh bahan diatas haluskan, tumis hingga harum dan matang
Cara Membuat:
- Rebus jerohan dan daging bersama kayu manis, garam, dan air hingga setengah matang.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan tauco. Tumis kembali hingga harum, angkat.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jerohan. Masak hingga jerohan dan daging empuk serta bumbu meresap. Tambahkan air bila diperlukan. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong.
- Letakkan potongan jerohan dan daging di dalam mangkuk, tuangi dengan kuah cotto.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambal (untuk 4 porsi)
Soto Banjar
Bahan:
- 500 gram ayam kampung
- 7,5 cm kayu manis
- 1,5 sdt garam
- 800 ml air
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt adas
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
Pelengkap:
- 50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak
- 1 buah kentang rebus, potong-potong
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 3 batang seledri, cincang
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 4 buah perkedel
- 4 buah ketupat/lontong, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama kayu manis, garam, dan air hingga mendidih
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masam kembali hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan.
- Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Letakkan ketupat/lontong bersama ayam suwir, soun, kentang, perkedel, dan telur dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng, seledri, dan tambahkan air jeruk nipis.
- Sajikan dengan sambal kecap. (Untuk 4 porsi).
Soto Betawi
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong jadi dadu
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan encer
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 2 buah telur rebus, potong-potong
- 2 buah tomat matang, potong memanjang
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100 gram emping goreng
- Sambal rawit (seperti sambal soto padang)
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus selama 5 menit. Masukkan potongan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tumis kembali hingga bumbu harum dan daging berubah warna.
- Tuangi dengan santan, masak hingga mendidih dan daging empuk.
- Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (Untuk 2 porsi).
Bahan:
- 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1/2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santar encer
- 125 ml santan kental
- 1 sdt garam
Haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
Pelengkap:
- 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
- 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
- 125 gram tomat matang, potong-potong
- 75 gram emping goreng
- 1,5 sdm bawang merah goreng
- Sambal rawit (sama dengan sambal Soto Padang)
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
- Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
- Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
- Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas.
- Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar