Rabu, 09 Maret 2011

Resep Aneka Soto

Cotto Makasar
Bahan: 
  • 250 gram jerohan sapi (babat, hati, usus, jantung, paru, limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 5 cm kayu manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1.500 ml air
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 2 batang serai
  • 2 sdm tauco
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt merica butiran
  • 75 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai
Pelengkap:
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buat jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 buah buras/ketupat, potong-potong
Sambal:
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 4 sdm tauco
  • 1 sdt garam
  • 4 buah bawang merah
  • Tujuh bahan diatas haluskan, tumis hingga harum dan matang
Cara Membuat:
  1. Rebus jerohan dan daging bersama kayu manis, garam, dan air hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan tauco. Tumis kembali hingga harum, angkat.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan jerohan. Masak hingga jerohan dan daging empuk serta bumbu meresap. Tambahkan air bila diperlukan. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong.
  4. Letakkan potongan jerohan dan daging di dalam mangkuk, tuangi dengan kuah cotto.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan sambal (untuk 4 porsi)
Soto Banjar
Bahan:
  • 500 gram ayam kampung
  • 7,5 cm kayu manis
  • 1,5 sdt garam
  • 800 ml air
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
Pelengkap:
  • 50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak
  • 1 buah kentang rebus, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 batang seledri, cincang
  • 2 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 buah perkedel
  • 4 buah ketupat/lontong, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
  1. Rebus ayam bersama kayu manis, garam, dan air hingga mendidih
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Masam kembali hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan.
  4. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
  5. Letakkan ketupat/lontong bersama ayam suwir, soun, kentang, perkedel, dan telur dalam mangkuk.
  6. Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng, seledri, dan tambahkan air jeruk nipis.
  7. Sajikan dengan sambal kecap. (Untuk 4 porsi).
Soto Betawi
Bahan:
  • 250 gram daging sapi, potong jadi dadu
  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar  daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan encer
Bumbu halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 2 buah telur rebus, potong-potong
  • 2 buah tomat matang, potong memanjang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 gram emping goreng
  • Sambal rawit (seperti sambal soto padang)
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus selama 5 menit. Masukkan potongan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Tumis kembali hingga bumbu harum dan daging berubah warna.
  3. Tuangi dengan santan, masak hingga mendidih dan daging empuk.
  4. Tuangkan soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (Untuk 2 porsi).
Soto Medan
 Bahan:
  • 1/2 kg ayam kampung, potong jadi dua bagian
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santar encer
  • 125 ml santan kental
  • 1 sdt garam
Haluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1.5 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
Pelengkap:
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 250 gram kentang rebus, kupas, potong-potong
  • 125 gram tomat matang, potong-potong
  • 75 gram emping goreng
  • 1,5 sdm bawang merah goreng
  • Sambal rawit (sama dengan sambal Soto Padang)
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Masak sebentar hingga ayam kaku, angkat.
  3. Rebus ayam dan tumisan bumbu bersama santan encer diatas api kecing hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan potongan ayam.
  4. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga kecokelatan.
  6. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
  7. Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi dengan kuah santan panas.
  8. Sajikan bersama pelengkap dan sambal. (untuk 5 porsi).

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar